Es posible investigar la conexión entre el hombre y su relación con la comida a través del fascinante campo de la gastronomía. Los campos de la contabilidad, física, administración, nutrición y el diseño convergen en la gastronomía. Puedes aprender sobre todos estos temas en los programas de educación superior en gastronomía que se ofrecen en todo Chile. Por ello, en el siguiente apartado conocerás los mejores lugares para estudiar gastronomía en Chile.
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La gastronomía, ¿Qué es?
El estudio de los comportamientos alimentarios de las personas y cómo se conectan con diversas facetas de sus entornos culturales es un componente clave del programa de licenciatura en gastronomía. Como resultado, se puede afirmar que la gastronomía abarca todos los aspectos de la comida, no solo las habilidades necesarias para preparar las comidas.
Por ser visto como una plataforma para promover el intercambio cultural de la cocina con la de otras naciones, el campo de la administración hotelera y turística está especialmente asociado al campo de la gastronomía.
Las acciones del gastrónomo cambiarán dependiendo de la región en la que trabaje. Si trabaja como chef, por ejemplo, organizará menús, preparará platos y dirigirá la organización, planificación y preparación de alimentos en restaurantes, hoteles y otros lugares para comer.
Un gastrónomo estará presente durante todo el proceso de cocción en su día a día. Desde la selección de los miembros del personal a cargo hasta la supervisión de su desempeño y la descripción e implementación de las reglas y requisitos para la seguridad y limpieza de los alimentos.
Los mejores lugares para estudiar gastronomía
La gastronomía es una de las profesiones con mayor empleabilidad del mundo, y no solo eso, sino que también es una de las que mantiene su ranking a lo largo del tiempo. ¡Es que hay que comer constantemente! Con un título en gastronomía, puede trabajar en restaurantes, hoteles, cruceros y casinos. Incluso puedes abrir tu propio servicio de comida a domicilio o restaurante.
En Chile existen varias opciones para conocer este saber culinario. Algunas son muy útiles y te permiten especializarte tanto en pastelería como en panadería en dos años, por ejemplo. También puedes optar por obtener un título de cuatro años para recibir una instrucción aún más profunda. Incluiré algunas de las opciones de estudio de gastronomía más conocidas que están disponibles en todo el país a continuación.
Instituto de Santo Tomás
En el Instituto de Santo Tomás se logra capacitar a los egresados para que puedan desempeñarse profesionalmente tanto en la cocina de su país como en las comidas extranjeras. Brinda una amplia gama de puestos de trabajo y en Chile abarca el campo de la gastronomía internacional y la cultura chilena.
El trabajo principal de la institución educativa es que el egresado tenga la capacidad de operar en establecimientos como centros de eventos, cruceros, empresas comunales de alimentos, empresas gastronómicas, hoteles y mucho más.
ECOLE
Dado que se trata de una escuela de francés establecida en Chile y que goza de gran reputación tanto a nivel nacional como internacional, brinda a sus alumnos la opción de realizar especialidades en Francia para perfeccionar aún más sus talentos culinarios.
A través de ECOLE tienes la posibilidad de seguir una carrera teórica y práctica durante unos dos años, durante los cuales obtendrás un diploma designado como Técnico Superior en Gastronomía Internacional por el Ministerio de Educación, que también es reconocido por varios organismos en Francia.
Tecnológico Nacional IPLACEX
En caso de que no lo sepas, a través IPLACEX podrás disfrutar de un fantástico programa tecnológico que te ofrece una amplia gama de carreras profesionales y técnicas, incluyendo la carrera de Gastronomía Internacional. Esta carrera prepara a los alumnos con todos los conocimientos y habilidades para ofrecer diversos servicios gastronómicos, sea a nivel nacional como internacional.
Los graduados también obtienen las habilidades necesarias para trabajar en una variedad de campos gastronómicos, particularmente en la preparación de alimentos para instituciones como restaurantes, hospitales, bares, escuelas, entre otros.
INACAP
Este establecimiento de educación superior brinda a los estudiantes la oportunidad de crecer en un estilo técnico y profesional, ofreciendo una amplia gama de trabajos universitarios, incluida la gastronomía.
INACAP Brinda a las personas la posibilidad de recibir una formación técnica en el campo de la gastronomía internacional a lo largo de cuatro semestres, durante los cuales cursarán cursos tanto teóricos como prácticos. Con este plan de estudios, quieren enseñar a personas que puedan trabajar en diversos entornos gastronómicos.
Instituto Profesional Zipter
El centro técnico y profesional, que tiene sus oficinas principales en Valparaíso y el área metropolitana de Santiago, lleva más de 30 años preparando estudiantes para las vocaciones. Dado que estos campos todavía están subrepresentados en la fuerza laboral, aún pueden ser lucrativos. Para aprender todo lo que hay que saber sobre las vocaciones gastronómicas que ofrecen, lo ideal es que te decidas a visitar alguno de los sitios del Instituto Profesional Zipter.